«Палеодиета» . Похоже, что она особенно нравится мужчинам, и, учитывая большое количество мяса и рыбы, она выглядит как противодействие веганской диете.
Основная идея «Палео» неплохая: отказ от обработанных пищевых продуктов и возврат к оригинальным продуктам должен защитить от типичных болезней цивилизации. Но разве полезно есть столько мяса и полностью избегать злаков, бобовых и молочных продуктов?
Идея палеодиеты основана на двух основных положениях:
- Человеческий организм со временем адаптировался к определенным продуктам питания.
- Если мы хотим быть здоровыми, сильными и подтянутыми и хотим избежать сегодняшних болезней цивилизации, мы должны питаться, как наши предки (охотники-собиратели).
Какие продукты разрешены в палеодиете?
- Животные (мясо, рыба, рептилии, насекомые)
- Продукты животного происхождения (яйца, мед)
- Овощи
- Фрукты
- орехи и семена
Сторонники палеодиеты предполагают, что переход от рациона фуражиров / охотников наших предков (богатого дикими фруктами и овощами) к аграрному рациону (богатому зерном) приведет к увеличению хронической диеты, преобладающей сегодня. Такие заболевания, как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Но…
Знаем ли мы на самом деле, как выглядели диета и здоровье наших предков?
Хотя у нас есть масса останков скелетов, кухонных плит и других доказательств, у нас нет медицинских записей о поколении охотников-собирателей. Однако мы можем более пристально взглянуть на рационы людей, которые сегодня все еще зависят от необработанных продуктов, таких как племя африканских гунгов, которые в основном питаются орехами и семенами, или, например, инуиты арктического мира, чья диета состоит из мяса и рыбьего жира. Итак, наши предки ели по-разному в зависимости от климата и доступных ресурсов. Похоже, что люди эпохи палеолита потребляли больше клетчатки, белка, жирных кислот омега-3, ненасыщенных жиров, витаминов и минералов, чем средний американец сегодня. Таким образом, критика последователей палео питания современного индустриального мира с его сильно обработанными денатурированными продуктами полностью оправдана и ничем не отличается от того, что проповедует каждый диетолог во всем мире. Тем не менее, это также факт, что рост заболеваний цивилизации был самым резким за последние 50 лет, и нет никаких доказательств того, что это уже имело место при переходе от палеолита к неолиту (начало земледелия).
Почему «Палео» избегает зерновых и бобовых культур?
Сторонники палео убеждены, что наши предки не употребляли зерновых, бобовых или молочных продуктов и что последних 10 000 лет сельского хозяйства было недостаточно, чтобы привыкнуть к этим «новым» продуктам. Исследования уже показали, что люди ели зерно до палеолита, то есть три или четыре миллиона лет назад, а перерабатывали его около 100000 лет назад. Тем не менее, утверждение о том, что люди палеолита никогда не ели зерно и зерновые продукты, кажется преувеличением. То же самое и с бобовыми (фасоль, горох, чечевица). Существует множество доказательств того, что люди каменного века действительно употребляли бобовые в качестве важной части своего рациона.
Второй аргумент против зерновых и бобовых — это пищевые волокна, потребление которых предотвращает усвоение питательных веществ организмом. Однако проблема с этим аргументом в том, что он совершенно неверен. Дело в том, что польза пищевых волокон перевешивает недостаток, а невыгодное связывание питательных веществ можно легко уменьшить путем приготовления пищи. Пищевые волокна необходимы для здоровой кишечной флоры и, как следствие, иммунной системы, они обладают антиоксидантным и профилактическим действием, а также связывают вредные вещества.
Третий аргумент Палео против зерновых продуктов — это утверждение, что злаки могут вызывать воспалительные реакции и связанные с ними проблемы со здоровьем. Это верно для людей с непереносимостью глютена, но для здоровых людей верно то, что цельнозерновые продукты действительно предотвращают воспаление, в то время как очищенные зерна могут фактически усиливать воспалительные реакции.
Многочисленные научные исследования подтвердили, что употребление цельнозерновых и бобовых культур положительно влияет на здоровье:
- Повышение уровня липидов в крови
- Контроль уровня сахара в крови
- Уменьшение воспаления и, следовательно,
- Снижение риска инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому исключать эти важные продукты из меню — не лучшая идея!
Что ж, эволюционные аргументы сторонников Палео не кажутся твердыми как скала. Это не значит, что палеодиета обязательно плохая. В контролируемых исследованиях несколько раз было показано, что палеодиета положительно влияет на уровень липидов в крови, снижение жировой массы и т. д.
Что теперь? Палео — это хорошо или плохо?
Несмотря на в значительной степени ложные эволюционные теории, лежащие в основе основных аргументов против зерновых, бобовых и т. д., можно резюмировать, что палеодиета имеет в основном положительные подходы:
Предпочтение натуральным продуктам, нежирным источникам белка, овощам, фруктам, орехам, семенам и другим полезным жирам — это значительное улучшение по сравнению с нынешним средним питанием и, как было показано, излечивает некоторые хронические заболевания, такие как Диабет.
На что смотреть более критически?
- Нет никаких доказательств того, что нельзя отказываться от молочных продуктов, бобовых и злаков. Есть люди, которым приходится избегать молочных продуктов из-за непереносимости лактозы или пшеницы из-за непереносимости глютена, но большинство людей могут улучшить свое здоровье с помощью соответствующей диеты, не исключая эти продукты, особенно если им нравится их есть.
- Диета, строго определяющая, какие продукты являются «хорошими» или «плохими», является долгосрочной проблемой для большинства людей и вызывает страх и угрызения совести.
- Лично я бы добавил здесь, что в отношении заводского производства и связанных с ним экологических проблем следует переосмыслить и разрешить использование исключительно продуктов животного происхождения в качестве единственного источника белка, избегая зерна и зернобобовых.
Чему научиться из палео диеты?
- Выбирайте положительные моменты образа жизни каменного века — свежую необработанную пищу, упражнения на свежем воздухе и сильную социальную сеть
- Подумайте, где можно обойтись без продуктов с высокой степенью переработки, готовых продуктов и фаст-фуда в пользу свежих продуктов.
Вывод:
Возьмите элементы палеодиеты (высококачественное мясо, рыбу, свежие фрукты, овощи, орехи и семена) и объедините их с цельнозерновыми и бобовыми, чтобы воспользоваться положительным эффектом содержащихся в них клетчатки. Цельнозерновые продукты также содержат множество важных витаминов, минералов и ценных углеводов, которые, в отличие от продуктов из белой муки, не влияют на уровень сахара в крови.
Нежирные молочные продукты и бобовые являются важными источниками белка и поэтому являются хорошей альтернативой мясу, которое я бы не ел каждый день по экологическим причинам. Вкратце: ориентируйтесь на натуральные продукты, обращайте внимание на качество (органическое).
Избегайте фаст-фуда, готовых продуктов и продуктов с высокой степенью переработки (например, колбасных изделий, десертов, продуктов из белой муки и т. д.), а также напитков с сахаром!
Комментарии