Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов, минералов и, что не менее важно, белков, орехи являются ценными продуктами, которые при умеренном потреблении положительно влияют на здоровье и работоспособность:

Грецкие орехи содержат около 20% протеина. Они поставляют мелатонин, который может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а также рак благодаря своему антиоксидантному эффекту. Грецкие орехи также богаты жирными кислотами омега-3, которые также положительно влияют на здоровье нашего сердца. Витамин B6 успокаивает нервы, улучшает концентрацию внимания и память. Согласно недавнему исследованию из Гарварда, употребления пяти грецких орехов в день в течение длительного времени достаточно, чтобы снизить риск сердечных приступов на 52%. Но будьте осторожны: грецкие орехи — один из самых жирных видов орехов: 100 г грецких орехов (примерно две горсти) дают примерно 700 ккал!

Фундук богат лецитином, который оказывает успокаивающее действие на нервы и укрепляет память. Помимо кальция, фосфора и железа, фундук содержит много клетчатки и фитохимических веществ, которые важны для здорового пищеварения. Высокое содержание витамина Е обеспечивает защиту от окислительного стресса.

Орехи кешью имеют самое низкое содержание жира по сравнению с другими видами орехов. Они содержат много магния, который, помимо прочего, важен для выработки энергии и сокращения мышц. Кроме того, как и все другие орехи, кешью также подходят в качестве пищи для нервов, потому что витамины группы B, содержащиеся в орехе, повышают концентрацию и работоспособность. Кроме того, считается, что высокое содержание фенольной кислоты в орехах кешью предотвращает рак.

Арахис содержат, прежде всего, витамин B1, ниацин и фолиевую кислоту, которые важны для энергетического обмена и образования новых клеток и поэтому особенно интересны для спортсменов. Линолевая кислота, которой особенно много в арахисе, укрепляет сердце. Арахис также богат аминокислотой триптофаном, который обеспечивает спокойный сон.

Орехи макадамии также богаты ненасыщенными жирными кислотами, поэтому они положительно влияют на сердце и сосуды. В них самое высокое содержание белка среди всех видов орехов, но также самое высокое содержание жира, поэтому их следует употреблять только в очень небольших количествах.

Миндаль имеет особенно высокое содержание витамина Е, который защищает клетки благодаря своему антиоксидантному эффекту и, таким образом, предотвращает затвердевание артерий. В остальном, конечно, он также содержит все другие типичные полезные для здоровья вещества, содержащиеся в орехах.

Фисташки на самом деле не орехи, а относятся к косточковым фруктам. Помимо полезных ненасыщенных жирных кислот, они содержат особенно большое количество железа.

Среднее содержание жира в 100 граммах съедобной части:

  • Грецкий орех: 63 грамма
  • Фундук: 62 грамма
  • Орех кешью: 42 грамма
  • Арахис: 48 граммов.
  • Орех маакадамия: 73 грамма.
  • Миндаль: 54 грамма.
  • Фисташки: 51 грамм.

Сколько орехов в день полезно?

Из-за высокого содержания жира и высокой концентрации питательных веществ вам не следует употреблять больше горсти орехов в день — в зависимости от размера вашей руки, это 30-50 г орехов.

Совет для спортсменов:

Из-за высокого содержания жира и клетчатки орехи перевариваются очень медленно, поэтому их не следует употреблять непосредственно перед или во время тренировки. Однако после тренировки они отдают необходимую мощность, чтобы снова начать следующую тренировку.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *