Что такое кетоновые тела?

Кетоновые тела являются побочными продуктами жирового обмена и служат в качестве резервного запаса энергии для мозга, когда он голоден, который обычно черпает энергию из глюкозы (виноградного сахара). При безуглеводной диете (менее 5% энергии) или при сильном голодании кетоновые тела производятся больше, что также можно измерить по их усиленному выведению с мочой.

В медицине так называемая кетогенная диета используется в основном при определенных формах эпилепсии, диабета, а также при некоторых формах рака (только под наблюдением врача). Основным преимуществом этой диеты является то, что уровень инсулина постоянно остается низким, а метаболизм жиров ускоряется.

Как работает кетогенная диета?

Переход к кетозу занимает в среднем от 24 до 72 часов и происходит, когда кетоновые тела можно измерить в моче (кетонурия). Соотношение жиров и углеводов должно составлять 4: 1, что соответствует примерно 20-50 г углеводов в день (например, 1 рулет с джемом = 50 г углеводов). При кетогенной диете также важно, чтобы не потреблялось слишком много белка, потому что даже тогда кетоза не возникает. Типичные продукты, которые можно есть во время кетогенной диеты: Аокадо, орехи макадамия, кокосовое масло, сельдь, сардины, масло, взбитые сливки, сыр и салат, а также другие овощи с очень низким содержанием углеводов, такие как Капуста. Как только съедается более 5% углеводов, кетоз прерывается и кетоновые тела больше не образуются. Во время перехода к метаболизму кетоза, который у некоторых пациентов может длиться до полутора недель, часто возникают сильная усталость, потеря концентрации и слабость, а также проблемы с пищеварением. После перехода пациенты часто чувствуют себя очень бодрыми и свежими, а благодаря высокому содержанию жира в пище они также приятно сыты.

Проблемы с кетогенной диетой

Проблемы с кетогенной диетой — это прежде всего практическая осуществимость: почти все готовые продукты и полуфабрикаты содержат углеводы, вы должны быть предельно осторожны с тем, что вы едите и пьете, любой, у кого слишком много углеводов, положит конец кетозу. Поэтому кетогенная диета в основном используется в клинических условиях и только в течение ограниченного времени. Если потребление калорий также уменьшается, расщепление мышечного белка происходит очень быстро, что, конечно же, является нежелательным побочным эффектом. В худшем случае это также может привести к сильному ацидозу, кетоацидозу, который может быть даже фатальным. Типичные признаки кетоза — повышение температуры тела и неприятный запах изо рта (ацетоацетат = жидкость для снятия лака). В любом случае, при кетогенной диете необходимо соблюдать осторожность, чтобы обеспечить достаточное количество витаминов и минералов в виде целевых добавок, иначе может возникнуть дефицит. Другими ожидаемыми побочными эффектами долгосрочной кетогенной диеты являются обезвоживание, камни в почках и гиперлипидемия, а также, как уже упоминалось, опасный кетоацидоз.

Кетогенная диета, если у вас избыточный вес?

Исследования с участием людей с избыточным весом показали, что кетогенная диета, продолжающаяся несколько недель, положительно влияет на массу тела, уровень липидов в крови и уровень сахара в крови. Однако новое исследование, представленное на ICO (международный конгресс по ожирению), показало, что кетогенная диета не имеет значительных преимуществ по сравнению с обычной, богатой углеводами диетой с таким же потреблением калорий. Доля сжигания жира в производстве энергии увеличилась, а секреция инсулина значительно снизилась, но переход от нормальной к безуглеводной (менее 5%) диете привел к замедлению потери жира в организме и увеличению экскреции воды и белка, и, таким образом, к Снижение мышечного белка и мышечной массы. Еще не доказано, что низкокалорийная диета с очень низким содержанием углеводов приводит к более высокому снижению жировых отложений, чем низкокалорийная диета с содержанием углеводов, соответствующим нормальной смешанной диете. Тем не менее, тот факт, что жиры и белки сытнее, чем углеводы, может помочь вам похудеть, не проголодавшись, несмотря на отрицательный баланс калорий. Я бы не рекомендовал кетогенную диету людям с избыточным весом, потому что, как и большинство диет, она чрезвычайно односторонняя и может привести к состояниям витаминной недостаточности, ее также очень сложно реализовать на практике и способствует постоянной озабоченности «запрещенными продуктами». и зацикленность на определенных продуктах питания — явление, которое может способствовать расстройству пищевого поведения и не совсем социально приемлемо. Эффект йо-йо запрограммирован заранее.

Кетогенная диета в спорте?

Особенно в силовых тренировках и бодибилдинге. В этой сцене очень популярна так называемая «анаболическая диета» (также известная как «диета Аткинса») для радикальной потери жира и наращивания мышц. Диета состоит из смены «анаболической фазы» на KH порцию запаса энергии макс. 5%, белок: 30-35% и 55-60% жира и занимает около 12 дней. Затем следует фаза «возобновления питания», которая длится два дня с 45-60% углеводов, 30-40% жиров и 10-15% белков. Также снижается потребление калорий, и, конечно же, интенсивные тренировки для наращивания мышечной массы являются обязательным компонентом этой диеты. В «анаболической фазе» диеты из-за высокого потребления жиров и белков выведение воды значительно увеличивается, что позволяет имеющимся тренированным мышцам лучше проявляться. Насколько эффект от этой довольно радикальной диеты отличается от этой довольно радикальной диеты, богатой углеводами, мне не удалось выяснить в научных публикациях.

В спорте на выносливость все чаще проводятся эксперименты с низкоуглеводными и даже кетогенными диетами. Было обнаружено, что предтренировочная диета с низким содержанием углеводов увеличивает долю сжигания жира в производстве энергии, но это имеет эффект только при низкой или умеренной интенсивности. Как только вы увеличиваете интенсивность спортивной активности, окисление жиров прерывается за счет сжигания глюкозы (гликолиза), если слишком мало глюкозы, возникает утомляемость, и интенсивность не может поддерживаться. Так что в этом нет ничего нового. Применимо следующее: тренировки с низким содержанием углеводов в жировом обмене и базовые тренировки на выносливость имеют смысл, я бы не рекомендовал кетогенную диету спортсменам, работающим на выносливость, и, на мой взгляд, это совершенно не нужно и контрпродуктивно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *