Вот уже несколько лет все больше и больше инсайдеров, заботящихся о своем здоровье и теле, клянутся силой семян чиа. Спортсмены также открыли для себя «чудодейственное средство». В Интернете можно прочитать об историях успеха многих последователей Чиа. Я провел небольшое исследование, чтобы узнать, какие исследования были основаны на фактах.

Что такое семена чиа?

Чиа (Salvia hispanica L.) — растение из семейства мятных, родственное шалфею. Чиа в основном выращивают в Центральной и Южной Америке и всегда были там традиционным блюдом. Между тем, спрос на эти энергетические семена из США также резко вырос в Центральной Европе.

Ингредиенты:

25-40% масла с 60% линоленовой кислоты омега-3-α и 20% линолевой кислоты омега-6

15-25% белка (подробности о аминокислотном составе и доступности неизвестны, поэтому мало что можно сказать о том, в какой степени чиа является ценным источником белка)

26–41% углеводов

18–30% пищевых волокон

Минералы, витамины и антиоксиданты (например, кверцетин)

Интернет-сайты, рекламирующие семена чиа, включают Говорят, что в семенах чиа содержится в пять раз больше кальция по сравнению с молоком, очень высокое содержание железа и т. Д. Однако в научной литературе я не смог найти точной информации о содержании витаминов и минералов. Кроме того, высокое содержание кальция в пище мало что говорит, если вы не знаете, сколько его усваивается организмом. Надеемся, что более тщательные исследования скоро покажут, могут ли семена чиа конкурировать с молоком в качестве поставщика кальция.

Какая польза для здоровья от употребления семян чиа?

Защита от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоза, остеоартрита и т. д.

Семена чиа — отличный источник полиненасыщенных жирных кислот. Соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот идеально для увеличения образования незаменимых жирных кислот DHA и EPA. DHA и EPA естественным образом содержатся в жирной рыбе. Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на уровень липидов в крови, что было подтверждено во всех немногих исследованиях с семенами чиа: потребление семян чиа привело к снижению уровня триглицеридов в сыворотке и ЛПНП («плохого» холестерина) в организме. Кровь и повышенный уровень ЛПВП («хорошего» холестерина ») и жирных кислот омега-3. Благоприятный уровень липидов в крови снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и тромбоза.

Антиоксидантное и противовоспалительное действие

Прежде всего, кверцетин в семенах чиа обладает высокой антиоксидантной способностью, обладает противовоспалительным и профилактическим действием, а также обладает антитромботическим действием. Кверцетин в основном содержится в яблоках.

Влияние на уровень сахара в крови — роль клетчатки

В нескольких доступных в настоящее время контролируемых исследованиях подтверждено положительное влияние семян чиа на уровень сахара в крови. Это неудивительно при содержании клетчатки 30%. Будучи неперевариваемыми компонентами, клетчатка обладает способностью набухать в воде и тем самым замедлять выделение глюкозы из пищи из желудка в кровь, что приводит к медленному и меньшему увеличению уровня сахара в крови. В результате низкое высвобождение инсулина способствует прекрасной потере жира между приемами пищи и предотвращает тягу к еде. Эффект набухания также приводит к продолжительному ощущению сытости.

Отлично, правда? Да, но ничего нового: клетчатка из других пищевых источников, таких как льняное семя, также объединяет этот эффект — мюсли, приготовленные из овсянки с небольшим количеством льняного семени, столь же сытны и предотвращают резкое повышение уровня сахара в крови после завтрака. Конечно, было бы интересно провести контролируемые сравнительные исследования семян чиа и льна и их влияния на уровень сахара в крови.

Заключение:

Для всех, кто следит за тенденциями: ДА — обязательно попробуйте — ингредиенты и эффекты говорят сами за себя. Некоторые утверждения из рекламы (содержание кальция, лейцина, железа и т. Д.) (Пока) не встречаются в научной литературе, я надеюсь, что в будущем будет сделано больше.

Всем, кому плевать на семена чиа: тоже хорошо, что в этой стране достаточно продуктов, содержащих достаточное количество клетчатки (цельнозерновые, семена льна и т. д.) и масел, богатых жирными кислотами омега-3 (льняное масло).

Всем, кто хочет похудеть и возлагает все свои надежды на семена чиа: почему бы и нет? Проверять! Но не забывайте, что по-прежнему необходимо достичь отрицательного энергетического баланса с помощью в целом здорового питания и большого количества упражнений. Семена чиа помогают пищеварению, уменьшают тягу к еде и ускоряют потерю жира между приемами пищи.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *